【入試制度一覧】まだ間に合う!合格までの流れをご紹介!
more
授業・実習
こんにちは
「今日1月17日はおむすびの日ですよー」と
Pepperから教えてもらった井上です(´◉◞౪◟◉)
さて、昨年末にゲームクリエーター科ゲームプログラムコースの卒業年次生、
先週の金曜日に情報システム科の卒業年次生が参加した
【テーブルマナー研修】ですが、昨日は
『ゲームクリエーター科グラフィックコース』の卒業年次生と
『CG・Webクリエーター科』の卒業年次生が参加してきましたよー
ということで、みなさんに【西洋料理のテーブルマナー】についてクイズを出題
いくつ正解するかやってみてね!
第1問
「席についたら、すぐに自分の膝の上にナプキンを置かなければいけない。
○か×か!?」
第2問
「テーブルに座るときには、両手をテーブルの上に出しておかなければいけない。
○か×か!?」
第3問
「食事中にナプキンや食器を落としたときは、自分で拾ってからウエイターを呼ぶ。
○か×か!?」
第4問
「お料理にかかっているソースに、パンを付けて食べても良い。○か×か!?」
第5問
「膝に置いたナプキンで汗を拭いてはいけない。○か×か!?」
第6問
「食事が終わった合図として、フォークとナイフは“八”の字形に置く。
○か×か!?」
第7問
「最後席を立つとき膝に置いていたナプキンは軽くたたんでテーブルの上に置く。
○か×か!?」
ちょっと難しかったかな
正解は写真の後に
答え合わせしてみてね
苦戦している五十嵐先生!
待ちきれない増田先生!
さて、クイズの答え合わせです
第1問の正解は…『×』
ナプキンは料理の出される少し前を見計らって膝の上に置くか、
その席の主賓が膝の上に置いたら自分も置くのがマナーですよ
第2問の正解は…『○』
昔テーブルの下に武器を隠し持っていた時代があったそうです。
なのでテーブルの上に手を置いておくと
『私は武器を隠し持っていませんよ』という意志表示になり、
その名残で今もテーブルの上に手を置いておくことが
テーブルマナーとなっているそうですよ
第3問の正解は…『×』
何かを落としたりこぼした時には、
自分で拾ったり拭いたりするのはマナー違反ですよ
慌てずにウエイターを呼んで、新しいものを持ってきてもらいましょうね
第4問の正解は…『×』
やりたくなるところですが、マナーとしては美しいものではないですね
どうしてもソースを付けて食べたいときは、
パンをフォークで刺して付けて食べて下さいね
第5問の正解は…『○』
ナプキンは口を拭いたり、手を拭いたりするものです
汗は自分のハンカチで拭きましょう
第6問の正解は…『×』
“八”の字形に置くのは食事中に手を休めたり、
急用で席を立たなければいけないときです
食事が終わったときは、フォークとナイフを揃えてお皿の上に置きましょう
ナイフは向こう側に置き刃をこちらに向けて、
フォークは手前で上向きにして置きましょうね
第7問の正解は…『○』
最後席を立つとき、ナプキンはきっちりたたまずに軽くたたんでテーブルの上に置くか、
たたまずにテーブルの上に置いてOKです
ちなみに、やむを得ず中座するときにはナプキンを椅子の上に置くか
背もたれに掛けてくださいね
さて、みなさんはいくつ正解しましたか
結婚式にお呼ばれしたときや、コース料理を食べる機会があったときには
役立ててみてくださいね