11.2

12.7

国内研修旅行まであと2週間!【ゲームクリエーター科】

ゲーム/VR

いよいよゲームクリエーター科の学生たちが待ちに待った『東京ゲームショウ2024』を見学する国内研修旅行まであと2週間になりました!

今年の東京ゲームショウは9月26日から29日までの4日間、幕張メッセで開催され、国内外から約1,000社の参加企業によるゲームソフトを中心としたデジタル・エンターテインメント関連製品・サービスの紹介など、過去最大規模で開催されます。国内外から集まる最新のゲームや技術を直接見て、触れて、体験できるこの機会に、学生たちの期待感は高まっています。

展示では、よりゲーム性や表現力を高めたスマートフォン向けゲーム、ソーシャルゲームが存在感を高める一方で、期待の続編ゲーム作品なども発表され、コンシューマーゲーム機、スマートフォン、PC向けの新作ゲームやeスポーツ、AR/VRゲームなど、多彩なプラットフォームに向けたゲームや最新の関連技術が一堂に会します。

実はNCCも毎年、学校ブースを出展していて、学生が作ったゲーム作品の展示や試遊を行っているんです!

学生たちは最新のゲーム、技術やトレンドに触れることで自分たちの学びを深め、授業でのゲーム制作に生かせる貴重な機会になります。多様な作品に触れることで、クリエーターとしての視野が広がること間違いありません!

この経験を通じて、学生たちは自分たちの作品作りに新たな視点を取り入れて、よりクリエイティブなゲームを制作することができるようになると思います。いつの日か、自分たちが携わったゲームがこの大舞台で展示される日を夢見て、頑張ってほしいですね!

この体験を通じて、学生たちがどのようにインスピレーションを得て作品作りに活かしていくのか、期待が膨らんでいます!
(ブログ中の写真は、昨年度の東京ゲームショウの様子です)