11.2

12.7

キャラデザ通信 Vol.8 ~1・2年生妙高研修~

みなさんこんにちは!

キャラクターデザイン科の峰岸です。

梅雨のジメジメした空気に元気を奪われているような毎日ですが、、、

キャラクターデザイン科では、1・2年生のコミュニケーションを目的に

妙高の「国際自然環境アウトドア専門学校(i-nac)」さんに行ってきました!!

外に出てテントの下という普段とは異なる環境で、学年の垣根を超えた体験ができるため

昨年に続き、今年も参加させていただきました!

まずは全体のスケジュールや研修の目的を伝えて…

そのあとはいくつかの班に分かれて、早速研修がスタートです!まずは自己紹介から。

どういう名前で呼んでもらいたいか、好きなものや苦手なものなど、みんな積極的に話していました。

様々な体験を通して、気が付けば学年関係なく、よく話し、よく笑い、どの班も非常に楽しそうな雰囲気が伝わってきました!!

今まで話したこともない人とも盛り上がっていて、良い体験になったと思います。

夕方になったら今度は自分たちのご飯を作るための作戦会議です!

どの食材を使って何を作るのか、すべて自分たちで考え、調理します。

スムーズに決まって早速調理に取り掛かる班もあれば、じっくり話し合って決める班もありました。

普段あまり料理をしないという学生も、周りの人たちに聞きながら調理をしていました。

班のメンバーみんなでおいしいご飯を作ろうと頑張っていました

ご飯を食べたら、しっかりお皿を洗って研修の振り返りです。

そのあとは焚火を囲んで将来の話をしたり、マシュマロを焼きながら思い出話をしたりしていました。

今では1年生も2年生も関係なく、仲良く話しています。

当初の目的である1・2年生のコミュニケーションという目標も達成でき、

学生たちも暑い中、非常に楽しそうに取り組んでくれて良かったです!!!