11.2

12.7

【✨全国ベスト8✨】サイバーセキュリティ大会!!

情報システム

こんにちは!

入学相談室のうめつです

フィッシングサイト撲滅チャレンジカップで🏆優秀賞🏆を受賞!!

IT総合学科(AIシステム専攻コース)4年生

佐藤 飛揚さん(中越高校 出身)

情報システム科2年生

小澤 和希さん(万代高校 出身)

情報システム科1年生

山田 静香さん(巻総合高校 出身)

チャレンジカップとは?

日本サイバー犯罪対策センター(JC3)が提供するフィッシングサイトテイクダウン支援ツール「Predator」を活用し、3人1組のチームでフィッシングサイト(個人情報を騙し取る悪徳サイト)を通報した件数を競う大会です!

全国133チームの中で見事、優秀賞(全国ベスト8)を受賞し、新潟県警察から感謝状を頂きました!✨

活動に参加した学生インタビュー🎤

情報システム科2年生

小澤 和希さん(万代高校 出身)

Q.   優秀賞を受賞しての感想は?

率直に自分の活動を評価していただけたことは光栄に思います!チャレンジカップを通じて、社会貢献に寄与できた実感もあり今後のボランティア活動のモチベーションに繋がりました!

Q.  チャレンジカップで頑張ったことは?

テイクダウンに協力的なドメイン事業者を見つける事とドメイン事業者からのテイクダウン連絡に即時対応する事です。これによって効率的かつ取りこぼし無くテイクダウン数を伸ばすことが出来たと思います。

Q.  NCCを検討している方(高校生/社会人)へのメッセージ

NCCではITの知識・技術習得だけでなく、ボランティアやコンテストなど社会的意義の高い活動にも学校が主体となり気軽に参加できる環境が整っています。手厚くフォローしてくれる先生方もそろっているので、在学期間で自身の能力開発や視座を高めることが出来る学校です!

情報システム科1年生

山田 静香さん(高校 出身)

Q.  優秀賞を受賞しての感想は?

優秀賞をいただけるとは思っていなかったので驚きました!自分の行動が誰かの役に立っていることを実感できて嬉しいです。次はもっと好成績を残せるよう頑張ります!

Q.  チャレンジカップで頑張ったことは?

1週間という短い時間の中で全国のチームと競うため、隙間時間にはフィッシングサイトを探して通報をしていました。1件でも多くサイトを閉鎖できるよう頑張りました!

サイバーボランティアは県内の専門学校で唯一警察から委嘱されているNCCだからこそ出来た貴重な経験でした!挑戦できる環境があるNCCで将来の夢を実現させましょう!

サイバーボランティア活動をご紹介

サイバーボランティアとは?

新潟県警察と連携し、インターネットのパトロールなど、サイバー空間の安全と安心を確保する活動を行います!フィッシングサイト撲滅チャレンジカップもこの活動の一環です!

1.高校生ICTカンファレンス

情報モラルに関して高校生自身に考えてもらうサポートを行いました!

・公式サイトはコチラ

・詳細ブログはコチラ

2.フィッシングサイト撲滅講習

新潟県警察本部生活安全部サイバー犯罪対策課の方からフィッシングサイト撲滅に関する特別講習を実施!

・詳細ブログはコチラ

NCCは新潟県の専門学校で唯一「サイバーボランティア」を委嘱されています!

NCCなら、資格取得だけではなく、実践力も身につけることができます!

NCCなら【サイバーセキュリティ】の最先端が学べる!✨

情報システム科(2年制/3年制)

学べるコース

‣システムコース

‣サイバーセキュリティコース

‣ブロックチェーンコース

3つの特長✨

1. 業界のプロから、最先端のIT技術を学ぶ!

【docomo×NCC】Web3特別授業

【最新AIを学ぶ!】プロンプトエンジニアリング特別授業

など、企業や官公庁とのコラボを多数実施!

成長速度が速いIT業界の最先端をプロから学ぶ!

現場で求められる知識・技術を身につけます。

詳細はこちら

2. 最新機材・環境を整備!NCCにしかできない学びがある!

授業の80%が手を動かす実習!

企業でも使用されるセキュリティ機材など、県内唯一の実習環境で、NCCにしかできない学びができます。

最新設備はこちら

3. IT知識・実践力の証明!国家資格×コンテスト実績!

高度なIT知識の証明!

安心の資格サポートで、最短半年で国家資格取得!

詳細はこちら

■【セキュリティの全国大会】MBSD Cybersecurity Challenges 2023 全国1位

にいがたデジコングランプリ2023 全国最多19作品が入賞!3部門でグランプリ etc…

実践力を活かし、各種コンテストで全国トップレベルの実績!

詳細はこちら

IT知識×実践力で、現場の即戦力に!

オープンキャンパスで【セキュリティ・IT】の仕事を体験しよう!

NCC入学生のほとんどが「制作経験0(ゼロ)」からスタート!

IT業界に興味がある人は、ぜひ一度オープンキャンパスで体験してみてくださいね!💻✨

オープンキャンパス参加【★お申込みはコチラ★

イベント詳細はこちら