11.2

12.7

1作品できるまでどんなことをするの?学生の制作の流れをご紹介!【CG科デザイン専攻】

デザイン/映像

みなさんこんにちは!

CG科グラフィックデザインコース担当の須藤です(*’▽’)

デザインの作品ができるまで、学生の取り組みをご紹介します!

【今回の課題内容】縦サイズのポスターデザイン

①企画立案

制作内容を聞いたらまずはどんな作品にしたいか、何を、どう描くかを考えます

文字で書き出したり、絵で描いたり。。

同時にどんなタッチで描くかも考えます。

手描き風、水彩風、POPに?写真を加工する?

②ラフデザイン

デザインやイメージが決まってきたらまずは手描きで「ラフデザイン」を起こします。

デザインソフトで作りこむには時間がかかるので、手描きで制作イメージを詰めていきます

③添削・相談

作りたいもの、デザインイメージがまとまったら先生に確認。

クラスメイトにも新しい意見や感想を求めることも大事です!

④パソコン・ソフトで制作!

デザインの制作には「Adobe Illustrator(アドビイラストレーター)」というソフトを主に使います。

プリンターで印刷して見直すこともします。

⑤印刷・実物化

デジタルで制作する場合も、実物に印刷や組み立てまで取り組んで完成になります。

今回は大きいサイズのポスターの為、実習室にある「業務用大判プリンター」を使用して印刷し、丈夫なパネルに貼り付けを行いました。

一人では難しいことも、クラスメイトと協力しながら進めていきます!

⑥プレゼンテーション練習

作品発表会がある時は、作品のプレゼンの準備や練習を行います。

どんなことを話すか、聞く人の興味を引く言葉選びとは何か、資料が必要かなど、クラスメイトに聞いてもらいながら練習し本番に備えます。

⑦作品お披露目・提出

発表会や展示会などで作品を発表。誰かに見てもらうことで作品が生きます。

コンテストなどの場合は応募用に提出データをまとめたりすることも必要になります。

その時はデータ形式についても授業で解説しながら進めますよ!

今回の制作開始~発表会まで、約1か月で作品を完成させ発表会に臨みました。

入学前にはやった事がないこと、苦手にしていたことも、授業の中で経験しできるようになっていきます。

モノづくりは楽しい!

CG科で一緒にクリエイティブをしましょ~!